admin 發表於 2021-8-11 13:58:40

人心重归大地的台灣乡村

最初受台灣減肥方法,拍照家阮义忠的影集《人与地皮》驱動,才萌發去看看台灣村落的動機。阮义忠于1974年至1986年間對台灣屯子举行影象记实,经由過程镜头平心静氣地讲述這片地皮的旧時故事:虽物資窘蹙,但人与人以诚相待,人對地皮心存畏敬。我之前想象台灣屯子的氣质,测度多是一种破败、幽闭的隔断感:房舍与举措措施很简陋,白叟留守,不见青年。距他拍摄30年後,我来到台东县和南投县的乡野,真正造访後,其村居的样貌和人心都完全倾覆了我的想象。

那座南投的小村落和天然若合一契,大陸很难找到生态情况如斯夸姣的“绿色屯子”了。村里的房舍的确是依傍原生草木而建,你随便走进一条荒僻冷僻的巷子,头顶城市潺潺流淌着一片由芭蕉叶、槟榔树撑起的“绿浪地道”。林間的黉舍和學堂傳作声声笑语,百年樟树荫蔽一座地皮庙,庙埕中心一名老者悠然坐在藤椅里,并未因我這個外来客的突入而面露惊奇,反而微笑颔首请安。台灣客家村子的祭奠傳统傳播至今,我看到其文化内在和對地皮的爱惜慎密联络在一块儿。即便旅客渐腳臭治療,多,村里也盖起了极新時尚的現代民宿,但修建选址尊更生态原初样貌、庇护地步和山林,毫不像大陸一些热点景區為建度假旅店而大举损坏天然情况,一排排奢华洋房間寸草不生,冷落而浮泛。

除人心守护乡土,台灣屯子更显著的特色是青年的心愿意回归乡土。

我造访的阿谁台东稻米之乡,盛產优良Q弹的大米,以铁路饭包(便利)远近著名。逛一圈我大致有两個印象:第一,大众举措措施齐备到位、糊口便當,村落中心肠段還建有一座展現本地人文风情的“文化故事馆”;第二,村里年青脸孔不少。好比我落脚的民宿,老板娘本是淡江大學中文系的才女,结業後丢弃富贵大台北,回到台东屯子血管清道夫,谋划民宿。因為书法好,她在大堂兼辦一間书法课堂,時有乡里的稚嫩孩童手拉手列队前往學写羊毫字。更耐人寻味的是,一個都會男生环島觀光颠末此地,爱上開民宿的女孩和乡野景色,从此留下,現在育有一双後代。

相形之下,大陸屯子可能就没那末梦幻了。年青人或外出打工或考到都會,白叟留守空巢屯子,收入绵薄,屯子“空心化”紧张。比年来有些屯子乘着電商春风团體性致富,收入充斥,致富者又大多到城中買房,而村里大众举措措施照旧褴褛、残破,大众空間少人問津。

和開民宿的年青佳耦谈天,得悉台灣很多青年愿意回归屯子,他们从小就不以去大都會扎根為最终空想,若在台北、台中肄業中察觉本身同都會節拍、氣质扞格难入,便會判断选择村居。青年弃城入乡,从事遊览業、农耕,或辦文化創意店肆,比方一對佳耦在宜兰谋划村落书店“小間书菜”,以物易物,以二手书换蔬果。同時亦有青年担健長保健貼,當村落中學教职,一名退休中學汗青教员奉告我,台灣村落西席的待遇很不错,与都會差距不大,屯子孩子是以能获得优良的教诲資本。他本人退休後便“隐居”山中,常日种菜品茗、念书练字,糊口从容無虑。

人心和地皮密切無間、和平相处,這是台灣村落留给我的印象。台灣學者薛仁明曾说,文明是“路上有景色,人家有笑语”。真正文明的社會應有一個隽永、活跃的乡土空間,安置好魂魄,讓人心重归大地。

(钻研生,曾在台灣淡江大學互换进修)
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